13 Февраль 2020

В МДА прошел концерт «Моцарт. Путешествие по Европе»

13 февраля в 18.00 в Большом зале Московской духовной академии состоялся концерт Сергиево-Посадского камерного оркестра под управлением итальянского дирижера Франческо Белли «Моцарт. Путешествие по Европе».Концерт прошел в честь великого композитора и музыканта-виртуоза — Вольфганга Амадея Моцарта.

В первом отделении концерта участвовали —  итальянский кларнетист Бруно Ди Джироламо, лауреаты международных конкурсов — солистки Татьяна Кармалеева и Мария Чудовская. Они исполнили произведения В.А. Моцарта, Г.Ф. Генделя, Й. Гайдна, Дж. Перголези, Б. Круселля и А. Грина.​

Во втором отделении концерта вместе с оркестром выступил пианист мирового уровня Константин Шамрай, который представил слушателям Концерт №9 для фортепиано с оркестром Es-dur, III часть (В.А. Моцарт). В завершение выступления Константин Шамрай исполнил этюды-картины Сергея Рахманинова.

После концерта к Сергиево-Посадскому камерному оркестру и приглашенным музыкантам обратился декан регентского факультета игумен Лазарь (Гнатив):

Дорогие гости Московской духовной академии! Позвольте от имени ректора, администрации Академии, профессорско-преподавательского состава, учащих и учащихся поблагодарить вас за прекрасный концерт, посвященный непревзойденному гению — Вольфгангу Амадею Моцарту. Несмотря на то, что его музыка глубоко человечна и переполнена земными эмоциями, в ней, как ни в какой другой, чувствуется особое дуновение того мира — мира небесного, мира ангельского. Конечно, музыка Моцарта увлекает не только тех, кто любит музыку, ее изучают музыковеды, историки, искусствоведы, в том числе и богословы. Существует целый ряд работ, в которых западные богословы пытаются осмыслить музыку Моцарта и его гениальную личность. Один из них — Карл Барт “не вполне уверен в том, что ангелы, намереваясь воздать хвалу Богу, играют именно Баха”, но он “уверен вполне, что друг для друга они играют Моцарта и Господь радуется, слушая их”. Сегодня мы не просто имели возможность услышать музыку этого великого композитора, его предшественников и последователей, но имели возможность услышать ее в интерпретации тех, чья родина взрастила Моцарта. Некоторые музыковеды дерзают говорить, что Вольфганг Амадей Моцарт – это австрийско-итальянский композитор. Настолько велико влияние солнечной Италии и ее великой культуры на личность этого композитора. Сегодня мы совершенно неожиданно, благодаря маэстро Константину Шамраю, в завершение концерта услышали Сергея Васильевича Рахманинова. Прозвучала удивительная музыка. Когда ее слушаешь, на ум приходят слова одного известного писателя XX века: “Когда я умру, прошу на моей могиле написать эпитафию: “Для него единственным и достаточным доказательством бытия Бога была музыка”. От всего сердца благодарим гостей за прекрасный концерт. Я думаю, что он надолго останется в памяти всех присутствующих. Благодарим вас, Администрацию города Сергиева Посада, благодаря которой мы имели возможность вас пригласить и с вами сотрудничать. Надеемся, что в будущем наше творческое содружество продолжится во всех смыслах».​

|

Оставить комментарий